有人/無人貸し出しのハイブリッド型でイベント時の需要増に対応できる
コミュニティサイクル事業「シーサイドバイク」の社会実験を
日本で初めて福岡市ヤフードーム周辺にて開始

2012年8月10日

株式会社アーキエムズ
日本コンピュータ・ダイナミクス株式会社

ソフトバンクグループのリアライズ・モバイル・コミュニケーションズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:酒谷 正人、以下「リアライズ・モバイル」)と株式会社アーキエムズ(本社:京都市中京区、代表取締役:村田 雅明、以下「アーキエムズ」)、日本コンピュータ・ダイナミクス株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:下條 治、以下「NCD」)は、日本で初めて、催事など急な需要の増加に対応できる、有人/無人貸し出しのハイブリッド型コミュニティサイクル事業「シーサイドバイク」の社会実験を、2012年8月19日(日)より福岡市のヤフードーム周辺にて開始いたします。

本事業は、福岡市と福岡ソフトバンクホークスマーケティング株式会社が実施するコミュニティサイクル事業の運営をリアライズ・モバイル、アーキエムズ、NCDの3社が行うもので、ヤフードーム周辺の二酸化炭素(CO2)の排出削減や利用者の回遊性を高めることを目的としています。

リアライズ・モバイルは、2010年より提供している無人貸出型のコミュニティサイクルシステムを改良し、車両台数を制限せず、また催事などに臨時で貸出が行える有人貸出機の開発を新たに行い、無人貸出機とのハイブリッドの利用を実現することで、定常的な利用と、催事などの急な需要拡大の両方に対応するシステムを実現いたしました。有人貸出機は小規模な店舗への導入も可能で、新たなコミュニティサイクル、モビリティシェアリングのビジネスモデルの創造を狙います。

アーキエムズは、「街づくり」をテーマに設計事務所として創業しました。駐輪場事業では、これまで300カ所におよぶさまざまな駐輪場整備を通じて放置自転車対策に取り組んでいます。また、2010年4月より、京都においてコミュニティサイクル事業も開始しました。これらの豊富な実績で培ったノウハウを活用して、本コミュニティサイクルの事業運営を開始し、運営者として事業用地確保から拠点整備、料金の収受から自転車のメンテナンス、利用者へのコールセンター対応など、日常管理を通じて事業構築を行っていきます。

NCDは、1999年に駐輪場管理事業に進出し、現在関東では650カ所・17万台、九州においては13カ所・3千台の駐輪場の管理・運営を行っており、コミュニティサイクル事業においても、現在広島市で実施中の社会実験を含め5地域での実績があります。今回はこれまでに得られた知見を存分に提供すると共に、有人ステーションの運営、自転車の再配置など、ハイブリッドの「有人」部分を主に担います。

今後リアライズ・モバイルとアーキエムズ、NCDは、福岡市内におけるコミュニティサイクルの拠点をさらに増加させ、街の価値向上に努めます。また、他都市においてもコミュニティサイクル事業の展開を推進してまいります。

シーサードバイク実施概要

プロジェクト名称 シーサイドバイク
ロゴイメージ ロゴ
実施主体 リアライズ・モバイル・コミュニケーションズ株式会社
株式会社アーキエムズ
日本コンピュータ・ダイナミクス株式会社
期間 2012年8月19日(日)~2013年3月31日(日)
貸出・返却時間 平日 午前8時~午後8時(ホークスタウン午前11時~午後8時)  土日祝日 午前10時~午後7時
※ドーム催事日はホークスタウンステーションと西新駅ステーションで最大午後11時まで貸出返却対応。
※SRPステーションおよびヒルトン福岡シーホークステーションは24時間返却可能。
※天候により運営を中止する場合がございます。
利用料金 1時間まで200円 その後1時間ごとに100円加算 (ただし1日最大1000円)
1カ月定期パス 2000円(法人利用のみ)
決済について クレジットカード(VISA/Master Card/JCB/アメックス/ダイナース)
※現金は利用不可。
※最大4台まで同時に貸出可能。
利用方法 ポート内の精算ポスト(有人の場合も手動機端末)にてタッチパネルの手順に従い操作。
※事前の会員登録は不要。クレジットカードと携帯電話があれば即日その場で利用が可能。
ホームページ http://fukuoka.minaport.jp twitter @seasidebike
利用に関する
問い合わせ窓口
アーキエムズ コールセンター  0120-9235-21
デジタルサイネージ MAP(満空情報)・利用方法・協賛企業広告・市政情報を放映
ステーション場所 収容台数 営業日 時間 対応 備考
SRPステーション 17 年中無休 <貸出>
午前8時~午後8時
<返却>
24時間可能
無人 ・デジタルサイネージは、福岡ソフトリサーチパーク正面に設置されています。
ヒルトン福岡シーホークステーション 12 年中無休 <貸出>
午前8時~午後8時
<返却>
24時間可能
無人 ・ステーションの場所は、ヒルトン福岡シーホーク1F団体入口横の奥です。
ホークスタウンステーション 15
(30※)
平日 午前11時~午後8時 有人

・CROSS COUNTRY ホークスタウン店内にステーションがあります。
・ドームの催事に合わせて最大午後11時まで運営します。
・催事時はホークスタウンのドーム側 Hard Rock CAFE横へ臨時拠点を開設し、こちらで貸出返却を行います。デジタルサイネージは、こちらに設置されています。

土日祝 午前10時~午後7時
催事対応 ※催事による
西新駅ステーション
(西新北市営駐輪場内)
40 平日 午前8時~午後8時 有人 ・ドームの催事に合わせて最大午後11時まで運営します。
土日祝 午前10時~午後7時
催事対応 ※催事による
藤崎駅ステーション
(早良区役所前)
20 平日 午前8時~午後8時 有人 ・ドームの催事に合わせての対応はありません。
土日祝 ※営業いたしません。

※催事対応の際は全部で30台程度の用意となります。

ステーションマップ

各社概要

社名 リアライズ・モバイル・コミュニケーションズ株式会社
代表者 代表取締役社長 酒谷 正人
設立 2000年5月1日
資本金 3億円
事業内容 モバイルインターネットを中心とした情報提供サービス、コンサルティング業およびインターネットを利用する通信ネットワークの企画、設計、運用業務ならびにその受託
URL http://www.realize-mobile.co.jp/
社名 株式会社アーキエムズ
代表者 代表取締役 村田 雅明
設立 1962年2月
資本金 7,250万円
事業内容 設計/デザイン、駐輪場施設、建築工事、不動産事業、クラウドシステムサービス
URL http://www.archims.co.jp/
社名 日本コンピュータ・ダイナミクス株式会社
代表者 代表取締役社長:下條 治
設立 1967年3月
資本金 4億3800万円
事業内容 ITコンサルティング・テクニカルサポート・システム構築・導入・アウトソーシングサービス・ERPソリューション・システム運用・保守・サービスデスク・ECソリューション・システムインテグレーション・Webサービス・システム開発・維持・パーキングシステム販売・運営・モバイルソリューション・IT教育・研修サービス
URL http://www.ncd.co.jp/
  • *SOFTBANKおよびソフトバンクの名称、ロゴは、日本国およびその他の国におけるソフトバンク株式会社の登録商標または商標です。
  • *その他、記載されている社名、製品名等は、一般に各社の商標または登録商標です。